NEWS お知らせ

【1/25開催】OKINAWA STARTUP FESTA

2018.12.27

沖縄県委託事業 平成30年度沖縄型オープンイノベーション創出促進事業

「沖縄スタートアップフェスタ」では県外・国外のスタートアップの現状を踏まえた沖縄でのスタートアップの可能性について、基調講演、パネルディスカッションを行います。他にも沖縄に高いシナジーを持つ県外・国外のITスタートアップや県内の次世代ITスタートアップによるピッチを行います。ぜひご参加ください。

日時:2019年1月25日(金)13:00~19:00

会場:沖縄県立図書館 3Fホール

沖縄県那覇市泉崎1-20-1 カフーナ旭橋A街区ビル

料金:無料

申し込み

フューチャーセッション お申込み OKINAWA STARTUP FESTA お申込み


プログラム

13:00-13:10 開会挨拶(10分)

13:10-13:50 基調講演(40分)

グローバル・東京・地方のスタートアップの現況、
それを踏まえた沖縄でのスタートアップの可能性について

  • 登壇者:伊藤忠テクノロジーベンチャーズ代表取締役、一般社団法人日本ベンチャーキャピタル協会副会長 中野 慎三 氏

14:00-15:30 沖縄ベストマッチピッチ(90分)

沖縄に高いシナジーを持つ県外・国外のITスタートアップ企業によるピッチ

県外企業:
Carstay株式会社
Carstay社は、安全・快適に車中泊をして、地域ならではの文化体験を満喫することで、車旅をもっと楽しみたいゲストと、空き地・空き時間を有効活用して、収益化したい地域のホストを繋ぐシェアリングサービス「Carstay(カーステイ)」を1月末から提供します。
https://carstay.jp/

株式会社NearMe
NearMeは、“タクシーの相乗り”で日本の交通インフラの改善を目指すスタートアップ。タクシーという日本の既存資産を活用し、ライドシェアとは違うやり方で問題解決を目指す。同社はこれまでにニッセイ・キャピタルなどから5000万円を調達している。最終的には、相乗りだけではく、さまざまな分野で「瞬間マッチングプラットフォーム」を展開し地域活性化に貢献することを目指している。
https://nearme.jp/

株式会社ビースポーク
ビースポーク社は、年間1000万人を超える外国人観光客がチャットするAIチャットボット「Bobot」を提供。ホテル等のスタッフに代わり、英語や中国語で24時間365日問合せに自動対応。
主な導入実績:成田国際空港・東京駅・ホテルニューオータニ等
https://www.be-spoke.io/

国外企業:
Astra 盛星科技
Astra社は監視カメラからの映像を、顔認識技術とAI技術を活用し、リアルタイムに顧客の管理を行うことができます。マーケティング分野・モニタリング分野におけるソリューションとして、異なる時間帯における来訪者数の変動や、新規顧客・リピーター客に関するデータを提供いたします。
https://www.astra.cloud/

USPACE 悠勢科技股份有限公司  
USPACE社は、個人宅やマンション、事業所に空いているスペースを駐車場として貸し出すために必要なロック板を提供しています。
USPACEを設置した駐車場は、利用していない時間を貸し出すこともできます。
https://www.uspace.city/

ISPECT 艾思博生物科技股份有限公司
ISPECT社は、光スペクトラム技術とAI技術を用いて、ウイルスや不純物を検出するサービスを提供しています。使い方は簡単で、対象物に光を照射し、3秒以内に結果を表示いたします。
台湾では、蘭(花)の病原体であるウイルスを検出するツールとして、利用されております。

MIFLY 米菲多媒體股份有限公司
MIFLY社はAR(オーグメンテッドリアリティ)・VR(バーチャルリアリティ)の知識がなくても簡単に、インタラクティブコンテンツ、ゲーム開発・アプリ開発・マーケティング等に必要な3Dモデルを作成することができるツールを提供しています。
https://www.miflydesign.com/

15:40-16:20 パネルディスカッション(40分)

  • テーマ:「沖縄がスタートアップアイランドになるためには」
  • パネリスト:
  • 基調講演者(中野慎三氏)
  • Taipei Computer Association(楊櫻姿氏)
  • Carstay(宮下晃樹氏)
  • 沖縄ITイノベーション戦略センター(永井義人)
  • モデレーター:デロイトトーマツベンチャーサポート

16:30-17:40 沖縄ベストスタートアップピッチ(70分)

沖縄県内の各種支援プログラムから推薦されたITスタートアップ企業によるピッチ

      • 登壇企業:Alpaca.Lab、EC-GAIN、オキナワアイオー、ジョブマネ、U&I、Uni Plus

17:40-19:00 交流会(80分)


同時開催 14:00-18:00 フューチャーセッション(4F ビジネスルーム)

テーマ:「これからの沖縄におけるITビジネスの可能性」
フューチャーセッションは、以下からお申し込みください。
フューチャーセッション お申込み
(フューチャーセッションのみのお申込みになります)

フューチャーセッションとは、社会課題や産業・業界の課題を業界や企業の垣根を越えて、多様な立場の人と問題の本質を掘り下げ、深く自由に対話し、未来に向けた課題解決につながる答えを紡いでいく場です。


チラシはこちら⇒ 沖縄スタートアップフェスタ チラシ

OKINAWA STARTUP FESTA 申し込み

OKINAWA STARTUP FESTAは、以下からお申し込みください。
OKINAWA STARTUP FESTA お申込み

主催:沖縄県、一般財団法人 沖縄ITイノベーション戦略センタ―(ISCO)